ひとつあるだけで食卓が華やかな雰囲気になるキッシュ。
野菜の中で最も鉄分の多いほうれん草とビタミンABCやミネラルが豊富なカボチャにハナビラタケの栄養が加わり、おやつに、ランチにお酒のおつまみに嬉しいキッシュが完成します。

材料(8人前)

タルト生地

小麦粉 260g 2g
バター 100g 100g

アパレイユ生地

3個 生クリーム 450g
小さじ1 かぼちゃ 100g
ベーコン 50g ほうれん草 2房
ハナビラタケ粉末 大さじ1 魚の力 大さじ1

作り方

  1. 24cmのキッシュ型を用意する。小麦粉、塩、バターを混ぜ合わせすり混ぜる。
    水を加え折り重ねる。
  2. タルト型に伸ばし型に入れる。おもりを入れ180°Cのオーブンで20分焼く。
    おもりを外し20分焼く。
  3. アパレイユをつくる。
  4. ボールにたまごをいれ、生クリームを加え、塩、「ハナビラタケ粉末、魚の力」を加え混ぜる。
  5. タルトにふかしたかぼちゃ、炒めたベーコン、 ほうれん草を加え、アパレイユを加え170°Cで40分焼く。