ひとつあるだけで食卓が華やかな雰囲気になるキッシュ。
野菜の中で最も鉄分の多いほうれん草とビタミンABCやミネラルが豊富なカボチャにハナビラタケの栄養が加わり、おやつに、ランチにお酒のおつまみに嬉しいキッシュが完成します。
材料(8人前)
タルト生地
小麦粉 | 260g | 塩 | 2g |
バター | 100g | 水 | 100g |
アパレイユ生地
卵 | 3個 | 生クリーム | 450g |
塩 | 小さじ1 | かぼちゃ | 100g |
ベーコン | 50g | ほうれん草 | 2房 |
ハナビラタケ粉末 | 大さじ1 | 魚の力 | 大さじ1 |
作り方
- 24cmのキッシュ型を用意する。小麦粉、塩、バターを混ぜ合わせすり混ぜる。
水を加え折り重ねる。 - タルト型に伸ばし型に入れる。おもりを入れ180°Cのオーブンで20分焼く。
おもりを外し20分焼く。 - アパレイユをつくる。
- ボールにたまごをいれ、生クリームを加え、塩、「ハナビラタケ粉末、魚の力」を加え混ぜる。
- タルトにふかしたかぼちゃ、炒めたベーコン、 ほうれん草を加え、アパレイユを加え170°Cで40分焼く。